特別企劃:特別企劃:從傳統日式髮藝到動漫與時尚創作享譽國際 - 日本髮妝神人-原田忠首度訪台!

作者:LIZ於 2017-07-27

( 圖片來源 : keedan.com )

日本髮妝神人 

SABFA 引領亞洲整體時尚造型幕後推手

從傳統日式髮藝到動漫與時尚創作享譽國際

原田忠身為日本資生堂集團最頂尖的創意髮型師之一,這次來台主要是對台灣的髮型師們做創意髮集發表,為台灣資生堂專業美髮今年的比賽「美型髮藝大賞」暖身,在 7 月 18 日於台北萬豪酒店、20 日高雄良面學堂的兩場講座,讓台灣專業髮型師們一睹髮妝神人的本尊風采。 



草間彌生、村上隆、奈良美智等幾位受到高度評價的日本當代藝術家,因他們的創作與大眾文化融合,開創了廣受推崇的現代美學概念,近年來大眾也開始關注髮型、美妝業的創作,近來有日本「髮妝神人」之稱、資生堂 SABFA (Shiseido Academy of Beauty&Fashion) 學院現任校長原田忠,利用高超與絕妙的髮妝技術,接連將《JoJo的奇妙冒險》、《火星任務》、《銀魂》、《魯邦三世》等人氣漫畫中角色立體化,將「動漫」與「時尚」完美結合的作品一次次引起各界驚豔,7 月初剛在新宿紀伊國書店舉辦「原田忠全部展」,這位髮妝神人今夏即將首次訪台舉辦「原田忠創意髮集發表會」,現場示範多款獨創設計的創意髮型。 

原田忠 1971 年出生於日本群馬縣,在母親經營的美容院長大,曾懷抱航空夢、加入日本自衛隊,22 歲才決心轉換跑道開始學習美容美髮,透過資生堂最高殿堂髮妝學院 SABFA 課程的嚴格訓練,2003 年獲 JHA (Japan Hairdressing Awards) 日本美髮大賽最優秀新人獎,並於 2004 年及 2012 年兩度贏得 JHA 冠軍,在美容業界打開知名度,在資生堂公司內也受命擔任髮型類造型品牌「UNO」總監,原田忠策辦的企畫在日本造成話題打響品牌名聲,UNO 系列商品也席捲其他國家,能力獲公司肯定接連賦予重任之外,他也參加紐約、巴黎時裝周的模特兒梳化,受到眾多名設計師青睞,如: THOM BROWNE、ISSEY MIYAKE、JULIUS 等,也被布袋寅泰、桃色幸運草Z等明星藝人指名梳化,陸續為 VOGUE、ELLE、WWD、GQ、SPUR等雜誌拍攝做妝髮設計。 

2011 年 311 東日本大震災,原田忠擔任布袋寅泰&吉川晃司慈善演唱會的梳化妝,並積極編織作品參與資生堂在災區辦的展,希望能鼓勵受災區,他自覺能貢獻的不多,身為美容師而感到無力,卻接到災區民眾致信道謝「您作品解說中提到美容的無力,美容並非無力,美容讓我們能回到日常,請您以此為傲。」「因為您的作品,一瞬間忘卻了難過」,這些反饋帶給原田忠莫大鼓勵,影響其往後作品更令人感到溫暖、富有希望。


多次與高端服裝設計品牌合作後,激發原田忠心中孕育已久的創作欲望,喜愛動漫的他,開始著手籌備挑戰艱鉅創作,費時三年精雕細琢,2013 年 10 月公開《JoJo的奇妙冒險》系列作品,完美將二次元的動漫文化具體轉為三次元的時尚藝術,作品的細膩度及忠實呈現度之高,連動漫迷也驚呼神作,在綿延不絕的讚賞下,原田忠又接連應邀挑戰了《火星任務》、《銀魂》、《魯邦三世》的實體化創意製作。

由於原田忠成功把髮妝創意與大眾文化連結,引起社會關注,意外在日本掀起新一波崇拜髮妝師的浪潮,髮型設計、彩妝造型的職業再度回到年輕人嚮往職業排行,原田忠致力創作之餘,也樂於教導提攜後輩,2016 年 4 月他回到美容人生的故鄉,就任 SABFA 第 7 代校長,期許培養更多能創造攝影作品「一瞬之美」、帶給沙龍客人「一生之美」的一流專業髮妝師。 

( 以下專訪轉載自 keedan.com 編輯丹丹採訪文 )
老師認為韓國髮型設計與流行時尚崛起的原因為何。

TADASHI:韓國男女明星,在日本是非常有人氣的,不論是妝容或者髮型,連肉體美我都覺得是相當完美的,現在許多日本女生對韓國相當憧憬,經常去旅遊或者參加演唱會。韓國對於自己成熟大人的表現都做得非常好,讓自己的個性好像很健康成熟,相較日本女生還是鎖在自己喜歡可愛、女人味的樣子,接下來會希望日本女生可以多挑戰讓自己成熟一點的感覺,不要侷限在稚氣、可愛的女人味中。

流行時尚方面,大家會喜歡韓國的原因,主要是韓國受到美國紐約的影響,他們會接收後,零時差搶先發表全球性的時尚,日本雖然也是跟著全球時尚,但民族個性使然,中間會經過沈澱,加入點細膩獨特的個性,一來一往融合的過程中會產生時差,沒有這麼快速把趨勢進行發表,韓國則是直接把看到的趨勢放出來,讓大家覺得有領先感,但較沒有呈現出專屬自己的感覺。

有很多設計師都會嚮往歐洲學習髮型設計與流行時尚,是否真的需要?畢竟在亞洲日本髮型與流行時尚已經非常純熟,為什麼亞洲人還是非常嚮往去歐洲學習呢?
 
TADASHI:如果想要成為專業整體的髮妝師,去歐美的學習還是有其必要。日本人會想去歐美學習的原因,多半是工作環境或歐美的旅客來日,導致客人慢慢增加,我們一直鑽研亞洲的剪髮,針對亞洲人的髮質去選擇藥劑,但與歐美人的條件大不相同,所以去歐洲學習的目的,我想是多接觸歐美人的髮質。在各個時裝週你會發現,後台髮妝的設計團隊,leader 是歐美人,但下面的助理都是來自日韓,因為日韓助理的技術非常穩,不會產生失誤,可以依照指示完全做出 leader 希望呈現的造型;亞洲人的手是非常巧的,歐美當中許多設計師都喜歡找亞洲人當助理,所以很多亞洲設計師會想去歐美學習的原因,是可以接觸到一些品牌設計,也可以讓自己增加更多的視覺及想法。

如果本來就只限定自己服務的客群在亞洲,當然日本的學習就已很足夠,然而歐美學習的重點並不是技術,那會變成完全 copy,而是學習文化氣息、想法邏輯,融合在自己的創作當中,這樣去歐美學習才有意義。台灣其實也是很有歷史與自己文化的地方,設計師應該可以去抓住這點,展現出自己的樣子,後來大家都會說日本的東西很纖細的原因,多是因為設計師喜歡走訪各個國家,然後把不同的文化特色加以融合,早期我的一些作品,在巴黎遇到一位攝影師指正我,這風格不是抄襲嗎其實是出自何處,在當時我才深深體會到,去歐美是要學習他們的文化與歷史,光有技術其實是不夠的。

在創作《JOJO 冒險野郎》 、《TERRA FORMARS》、《銀魂》等動漫題材時,遇到最困難與最有趣的地方是什麼呢?有無下一個想呈現的動漫作品。

TADASHI:因為我們的工作是髮妝師,要忠實呈現動漫題材三次元的立體化並不是這麼困難,最困難的部分在於無中生有,如果只是「忠實呈現」,性質其實與 COSPLAY 無異,這樣就有違我想要呈現的面貌。在展現創意的原則,從我們專業的視角切入,我們會把動漫角色三次元化之後,加上我們自己的世界觀、美感、時裝氣息,以及我們對於角色的見解,可能會加入不同創意的改變,從妝感與髮型去做一些比例上的變更,畢竟這還是屬於漫畫的創作,必須符合原著設定,不因此失焦,進而也說服原作品的粉絲群,讓他們也能認同我們的創作,這其實算是很高端的技術,需要透過專業的妝髮,與專業的合作團隊一起進行才能夠完成。


做完《JOJO 冒險野郎》與《TERRA FORMARS》火星異種的創作之後,其實工作機會增加很多,有非常多的合作邀約,尤其是偶像團體與服裝品牌的邀約,希望我可以幫他們做一些創作上的改變,因為很多偶像團體與服裝品牌也會結合動漫題材做元素上的改變,其實我有進行一個新的三次元計劃,大概在這月底會進行拍攝,這部分還請注意我的讀者朋友期待一下了。


對於老師來說布袋寅泰先生是怎麼樣的人,合作中印象最深的部分。

TADASHI:雖然我們的職業不同,彼此有著相異的專業,身為一位男性而言,HOTEI 先生永遠是帶給我們憧憬的指標性人物,原因在於他是一位相當勇於接受挑戰的人,願意不斷的更新自己,對於當代最新的觀念,都願意去吸收學習,看著他其實也會不斷的提醒自己,要更往前進化,且具備接受挑戰的精神。


老師近期的作品感覺帶有 70 年代搖滾 David Bowie 式的感覺,David Bowie 也是影響布袋寅泰先生的啟蒙角色,這些部分與老師的創作有著什麼關聯呢。

TADASHI:過去日本相當知名的服裝設計師山本寛斎,73 年曾將日本的和服予以改良,為 David Bowie 設計了知名的 Rites of Spring,而我之前有機會與當時為其拍攝的攝影師鋤田正義合作,合作時也發現鋤田先生也曾拍攝過布袋寅泰,這些元素跨越歷史,在這個時空交疊在一起,對我來說是種很大的刺激,也給了我靈感順著製作出,最近這種帶有 70 年代魅惑式搖滾意象的作品。我自己很喜歡 HOTEI 自己以及過去 BOØWY 時期的作品,搖滾與龐克都是我喜愛的音樂類型,比如 70 年代的 Carol 樂團、山崎真行與暴走族文化等,從設計的角度來看其實都是相當迷人的。

老師自己對於服裝搭配的想法為何,有無欣賞的品牌與設計師。

TADASHI:我自己喜愛運用黑、白、灰三種視覺進行服裝的搭配,在這當中加入一些花紋與圖騰增加獨特感。喜愛的品牌是來自英國,專攻極簡主義的 NEIL BARRETT,這品牌我已經穿了十多年,在亞洲的可見度並沒有太高,所以也很少撞衫,真的撞到了就代表對方很有品味(笑)。在今年的紐約時裝週,我也負責了 NEIL BARRETT 相關的髮妝工作。


有無尚未進行過,但是相當想嘗試的髮妝設計。

TADASHI:有機會的話,我很希望可以上太空為太空人進行妝髮的設計,因為在無重力的環境下,頭髮會自然浮起,在妝髮與服裝的造型搭配下,會產生什麼樣的化學效應其實是相當讓人期待。



聊到《JOJO 冒險野郎》老師表示:在這方面其實有一件相當可惜的企劃,大阪環球影城 USJ 最近拍攝的《JOJO 冒險野郎》4D 電影廣告,當中重現了第三部最後空条承太郎與 DIO 迪奧的宿敵對決,其實兩人相關的素材我已經全部設計好,成品也在收尾的階段,結果突然收到工作窗口的通知,對方還是想用 CG 動畫的方式進行廣告拍攝,真的非常可惜,不然又可以再一次重現 JOJO 的三次元化其實是相當讓人開心的。


總會好奇這幾年老師創作過三次元的作品,也拍成真人實寫電影於大螢幕播放,劇組是否諮詢過老師的意見,原田先生表示,劇組方面並沒有要求協助,但是進行妝髮製作的部分,陸續皆有收到組員的諮詢,因為拍攝電影有他們自己的團隊,如果原田先生去參與會變成公司對公司的狀況,相對的也會比較麻煩,所以只是幫助性質針對問題提供建議如此而已。

過去原田老師受到漫畫巨匠荒木飛呂彥作品《巴歐來訪者》(バオー来訪者)而成為忠實讀者,繼 2013 年推出《JOJO 冒險野郎》引發全球討論,2014 年日本彩妝師情報雜誌《re-quest/QJ》2 月號,原田老師進一步發表了第四部《不滅鑽石》中的外星人支倉未起隆、宮本輝之輔,第五部《黃金之風》老闆女兒的特里休‧烏納、老闆少年人格比奈賈‧多比歐,以及第七部《飆馬野郎》中與幸運相伴的砂男,結合髮妝與時尚的驚異展現,再次讓所有 JOJO 迷為之瘋狂,也造成當月雜誌的搶購效應。


對於今年參加資生堂美型髮藝大賞的比賽選手建議。

TADASHI:因為我們是全球性的比賽,我們會建議選手依自身國家的個性,去做創作的發想,或者從喜歡的情景、風格中找出一個「關鍵字」,鎖定之後再去進行創作,應該可以讓你的作品在所有參賽者中,變得比較顯眼。每年選手都相當努力,或許太過專注於各項細節,例如彩妝很精緻,服裝很奢華,髮型很前衛,反而忽略了整體重點的擺放在何處。所以建議參賽的選手,有一個觀念:Less is more,定位好主角跟配角的角色,在一個重點下其他進行輔助,別讓配角喧賓奪主,模糊了作品真正的意涵。

此外我會建議每年都參加比賽,然後從中去檢視、調整自己的作品,因為經驗的累積,一定可以達到某一次的成功,把握沙龍工作服務客人做商業造型的時候,進行自己風格的嘗試,這是相當好的練習機會,可以給客人不同的提案;重點是希望大家可以享受比賽的過程,把它當作一件很好玩的事情去進行創作,自己與工作的平衡適時拿捏好,把所有精力花在作品,卻忽略服務客人的心情,並不是正確的思考方式。

對於台灣從事髮妝設計師,在市場與職場有無什麼建議。

TADASHI:試著結合妝感、髮藝、造型與時尚脈動去做整體的學習與思考。我們是服務客人,以客人的需求下,不是用強推的方式去說那些造型是最好的,完成客人的需求外,還是要靠溝通技巧去說明,比如雖然我知道你喜歡的韓國造型是好的,但更適合你的還有哪些,我可以維持你想要的韓國造型,但某些細節比如說染髮的顏色,用日式的感覺去表現;國外的時裝週是相當值得進行參考的指標,每個 fashion week 都是從米蘭開始,接著巴黎等其他國家陸續展開,在發表順序上都是有規律的,所有服裝品牌都是從 mens 開始,男裝之後是訂製服,再來是女裝,所以我們可以搶先看到男性的風格,其實也可以告訴客人,韓國還沒發表的趨勢,讓客人對你的專業感提昇時,在髮型的推薦上也會更容易。

今年春夏許多男生從那種偏光頭的極短髮,到秋冬延續大波浪髮型,其實你已經先知道那個趨勢,就可以先告訴客人,如果平常就是喜歡時尚的設計師,更應該在裝扮上用點心,才會對客人產生一定的專業性與說服力,推薦髮型的同時,連穿著打扮一起提供建議,相信會讓客人產生深刻的印象,以後推薦的髮型會更加讓消費者信任。


用一句話形容自己的風格,老師的選擇是。

TADASHI:美其實不只一種,而是具備相當多的可能性,所以在我的人生,我會不斷探索美的各種可能。


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