焦點人物:人物專訪:台灣 Headline - Marco Lau 一道如同暖陽的光芒

Marco 是一位很靦腆、講話速度平緩的設計師,與一般我們心裡所想的設計師活潑健談的刻板印象不太一樣。剛開始訪談時,他的話總是略微簡短,只是在深入的聊天探討之中,漸漸的發現老師的細膩和努力,那是一種對自己的責任,對美髮的負責。「在涅貴不緇,曖曖內含光。」我想這是對 Marco 老師最貼切的解釋了。他努力而謙虛的內心其實在談話中一表無疑。那種對於美髮的追求,對自我要求的雕琢,都是 Marco 老師所發出的不刺眼卻溫暖的光芒。看完他的訪談,你會陷入他對於努力的定義,他會轉變你對於人生態度,他是這個世代一直都需要的溫暖的力量。



外景設計師與一般設計師的差別?

我們所謂的外景設計師,就是「不在現場工作的設計師」,會在不同的攝影棚內工作,或是會有出國工作的機會,其實外景這個名稱只是統稱,很籠統的,但其實他包涵的範圍滿大的。外景其實講究的在於個人興趣,有些設計師對於外景興趣較低的就會留在現場。

外景設計師在外面會接觸到許多不同的層面,例如像是雜誌、髮型秀、服裝秀、電影工作、MV 拍攝、一些廣告之類的工作。在這些範圍裡面,每一項工作的需求其實都不太一樣,像髮型秀跟 MV 是截然不同的工作性質;以 MV 來講,會比較要求畫面的呈現、畫面的美感;以髮型秀來講他會著重於一些舞臺的誇張呈現,髮型上就會要求比較強烈的視覺感受。

當起外景設計師的契機?

其實是因緣巧合之下,那時候公司派我到一個服裝秀的現場,我們團隊一同去完成這個工作。那個時候就讓我感覺到,外景這個工作非常好玩、有趣,和在現場的工作是完全不一樣的。我個人已經在美髮做了30年了。一開始是先在香港,後來才來到台灣的。其實在香港的時候我也是純粹做現場的客人而已,來到台灣以後才慢慢轉型,成為外景跟現場設計師雙向發展。

接觸了外景工作以後才發現,原來造型是那麼好玩的一塊!造型的天馬行空跟剪頭髮的天馬行空,是完全截然不同的東西,是極具創作性的、好玩的。像是髮型秀或是服裝秀那樣的造型發想,其實是突然之間,會蹦一個出來的,那種感覺跟剪頭髮的創作靈感是不一樣的。在香港有學如何做造型,但是很少運用得到,而且當時的環境下,在現場其實運用造型機率不高。一般客人來講的接受程度也不能太誇張。

當時在我第一個外景活動現場時,我問老闆說:「這個髮型怎麼弄?」我老闆說:「隨便你啊,你就照著自己的感覺弄!」其實我當時對於造型沒有很深厚的基礎,但在那個臨場我就跟著感覺走,弄出一個造型之後,我老闆也說很不錯,也許經過他鼓勵之後,我也覺得其實造型很好玩。

您認為外景設計師所需要的條件

外景工作極具挑戰性,與現場的挑戰性不太一樣,像服裝秀髮型秀這些所謂的挑戰性,是能夠去創造在店內用不到的髮型。那些造型可能是比較誇張、作工較繁複、比較強烈的造型;同時在外景時也需要很好的臨場反應,需要能應變任何突發狀況。像是服裝秀,模特兒時常不會只有一套走秀的衣服,通常都會一直換,換完出去的中間髮型可能也需要一些小改。模特兒進後台換裝的時候,其實就像是賽車回到修車場一樣,需要很快速地換胎,我們髮型師就像是那樣的角色。因為每套服裝在展示上會需要不同的髮型,因此在那非常短的換裝時間我們也要同時微改髮型,這會需要非常快速的反應,手的動作也要快、精準,對我來說是非常非常好玩的一個工作。因此那時的經驗,讓我對於外景的興趣開始變得越來越濃郁,於是就轉向外景以及現場設計師雙向發展。

身兼外景設計師師否會影響現場工作的風格?業績上會有相關性嗎?

風格其實我覺得影響並不大,雖然外景是造型類的工作,但他與剪頭髮等現場工作也是息息相關,外景工作會讓設計師吸收到更加明確的流行資訊。像是服裝與髮型會有一些分不開的共同點,所以在這一方面對於創作上的風格上是沒什麼多大影響;而現場業績方面則是要看個人努力,但是不否認外景工作也可能會對業績有幫助,因為外景能帶給我們更快速的流行資訊,不過對於業績方面每個人的效果是不一樣的。有時在現場時也會遇到一些客人,在雜誌上看到我的名字,進而來店內便成顧客的經驗。現在比較少,以前我比較常接雜誌工作時,比較常遇到這樣子的情況。

國外時尚雜誌的拍攝企劃都很多、不論是在模特兒的資源上或是時裝的資源上都相當充裕,

會不會想到國外試試看呢?老師在外景造型上有屬於自己的風格嗎?

如果有機會的話,我也很樂意、很喜歡去嘗試一下。外景設計師的造型風格,是跟著當天企劃的工作內容而定。就是像我現在,或許接到一些廣告、MV,基本上還是以客戶的訴求為主,經過溝通以後,例如說藝人方面就是說要討論出極具美感的方向。雜誌髮型部分,就是由雜誌編輯底定出大致風格,經由反覆的溝通,討論出髮型風格,搭配服裝一同呈現。

有關於我自己的風格的話,其實外景工作上不會有比較固定的風格,因為其實大部分時間都是廠商會給一個大方向,我就是負責溝通協調出最後的作品。

您參加過多場時裝秀,請問您是如何得到這樣的機會呢?

請給一些也想參與這樣國際盛事的設計師一些建議。

在台灣會接一些國外品牌的秀像是 CHANEL、GUCCI、LV、Christian Dior...等等,這些秀一方面是公司接洽,一方面是在我一直以來接觸外景的工作之後,就會建立起一些人脈,認識一些工作人員。合作之後如果雙方合作一切順利,他們也會對你印象深刻,因而會再次主動找我們去接這些服裝秀。服裝秀來說,其實如果沒有認識的話,他們也會比較不知道你的設計風格;但如果有認識的話,就會比較了解你的風格,長期下來也會有機會認識更多廠商。

其實滿多場秀對我都滿印象深刻的,尤其是 CHANEL。CHANEL 是個要求非常嚴謹、高標準的服裝秀,即使是簡單的髮型,他們對於每一個細節依然會非常精準的要求。時裝秀的髮型設計上來說,會比較偏向和國外的風格走。

外景設計師其實是與時尚產業息息相關

能否就您的視角說說目前時尚娛樂業的現況呢?您會如何以您的力量改變現況呢?

以我看來,時尚娛樂業的話目前來講,韓風這一波的影響滿強烈的。對於台灣,不論是時尚產業或是娛樂業來說,個人希望能夠慢慢可以改變這個潮流。

其實個人的力量是有限的,但就我所觀察,台灣目前有很多像我們這類型、鼓勵設計師創作的髮廊,也培育了很多新一代的設計師。我覺得他們在世界舞台上都有不錯的表現。個人希望以後能夠以我們群體的力量,去改變整個產業,希望能多創造一些適合台灣、屬於台灣的潮流,然後也希望我們能夠更加走上國際化,希望可以不要在模仿別人。但當然,有一段時間去模仿是正常的,但模仿到差不多程度,就是時候該走出自己的路,到那時候就會有自己真正的風格。所以我認為,這條路會需要靠群體的力量一起改變。

目前美髮產業的現狀您有甚麼看法?

其實像剛剛講的一樣,現在美髮的現況就是很多很年輕的設計師已經都出頭了。如果在台灣產業的現況來講,慢慢已經轉型為競爭的年代,跟以前有一點區隔。以前是屬於像我們這類型較為精緻化的髮廊比較不多。現在來說,精緻化的髮廊變得很多,十幾間以上有。而我也很樂見於這樣的狀況,有競爭才會有進步,也更容易推動整個產業的進步。我相信會整個產業會更加多采多姿,行業裡也會有更多優秀的新進設計師出來。我剛來的時候很流行港仔設計師阿這種的,但現在其實水準非常平均,大家也比較不分這些東西了,大家都一起競爭進步。

至於人力方面的話,我所接觸的設計師,可能在我們這個區塊內大部分都滿正面的、滿有往前的動力,也不會說懶散。他們都滿有想要自己進步的想法,有些時候甚至也會到國外進修。至於助理的話,對我來說很奇妙的就是,他們認為投身這個行業是很辛苦的。其實在我的認知,設計師已經是很輕鬆的行業了。對我來說,所謂的辛苦,是我覺得有些時後我們會接到一些工作,可能前置作業會需要做假髮做到隔天凌晨,回家洗個澡、然後就立刻開工;或者說做完就立刻就拿著那些髮片假髮,然後到現場就立刻開始拍攝了。

所以有時聽到助理喊辛苦,其實心裡會覺得,恩...社會真的有所改變。現代的年輕人我有點開始無法了解他們的想法,可能也是我自己的年紀的關係,也不是說不好,但是他們的自我意識變得更強列,在上下關係上的處理方式也有所不同,滿好玩的。

請問您同意服務業顧客至上的心態嗎?

其實顧客本來就是來花錢,換個角度想,你總不可能對你的老闆板著臉吧?

我們這行還是比較尷尬,因為我們介於藝術與服務之間。髮型師屬於藝術的一環,可是也跟服務行業分割不開。服務層面就稍微要靠櫃檯門面等等。在我們個人服務面上,還是用交流的方法,來讓顧客告訴我們他們的需求,讓我們來滿足他們。設計師其實還是負責比較專業的地方,大家還是要有基本的禮貌,這樣的話每件事就會很流暢的運作。

那您認同技術=價格嗎?

而技術用價錢衡量這件事,其實我是認同的,可是有些時候技術跟價格也不一定成等號。對消費者來說,不是說你技術有多好有多好可以收很多,你也要得到一定的肯定你才能收那個費用。你不能自己覺得自己技術很好就收很多錢、你認為你多少就收多少,有沒有人給你剪也是個問題。

高消費有高消費自己的堅持,回饋給客人的打折其實也沒有不好,但如果你技術掛帥的話,其實不一定要做這些回饋。當你用高單價依然吸引得到客人,客人依然會來找你的話,那就代表你值得這樣的金錢。顧客用這樣的價錢能夠換到等值的心靈上的愉快,那何嘗一定要打折呢?就像是你去高級餐廳,你也不會想說我想要花少少的錢,然後吃到高級的餐點。削價競爭其實以前到現在都有這個現象,但其實我覺得影響不大。因為每個客層都有它的市場,消費層面是不一樣的。

創作、外景、跟現場工作,您最喜歡哪一個?

如果比較外景跟現場的話,我認為趣味性是不一樣的。

如果像在外面,比較有挑戰性、比較有臨場感;在現場的話就是比較悠閒輕鬆。外景時,可能會遇到搶光、限時等等的狀況,像是要拍夕陽的場景,造型的時間就非常緊湊,在前置作業上就要抓準時間。所以在時間的限制上也成為了另一種挑戰與刺激。

外景工作在動態跟靜態的拍攝,在準備上來說差異性不大。其實各有不同的準備,大前提就是髮型呈現都要是有美感的。如果真的要說差別的話,只是說平面拍攝其實是可以有點偷懶的,就是後面可以亂收尾 (笑)。 因為平面拍攝上有時候有角度不會被捕捉到,所以就算造型全部做完其實也沒甚麼效果。但如果是動態的話,就有可能360度都要要求完美的,也比較講求在造型的完整度。

外景工作在梳編造型上,其實是要更專精於個人技巧;而且反應上也一定要快。速度上如果平常常常練習的話,去外面碰到一些臨場狀況,其實也都可以應付得來。其實最重要的還是平常要有足夠的準備功夫與練習,遇到臨場狀況的時候應變的速度更快,想事情也要想得更廣、更全面。

可以談談 Headline 的店內教育嗎?

其實我們公司有教育部,專門負責染燙課程、剪髮課程、外景造型課程、甚至是吹頭髮,都有這些課程的規劃。每個禮拜我們店都會有一天提早打烊,之後的時間就會由店內的設計師來教助理們。其實設計師也是比較偏向教基礎,剩下的時間就讓助理們在這個基礎上自由發揮。等於是給他們一個根基之後,就讓他們自己去摸索揣摩。這樣子的模式下進步的速度更快,讓學習變得比較主動,也讓大家能夠以創意性的方向發展。

以前的教育通常都是由導師來給一個基礎,然後所有的髮型就都是由主要的這個基礎來做延伸。學生很容易因此依賴這條導線,一直想要摸著繩索學習,反而會讓學習力受限。我們則是給了基礎之後,學生們會慢慢摸索,就會從中體悟到更多如何控制整個髮型的外型。這樣教學模式下來效果其實還不錯,比較接近未來做現場客人的感覺。

有沒有碰過低潮期?可否與我們分享如何度過那段時間?

一定有。其實我相信每個人不論情緒或是工作方面都有他高低起伏的時候。

其實碰到低潮期,我個人會去分散我的注意力,多去做一些正向思考、多看一些好的事物,往好的方向去想 ,其實就不會有甚麼低潮期。就算你受到甚麼挫折,假設在髮型上這次我弄得不好,我會自我檢討,檢討完之後再出發,這樣子你就會更加有成功的機會。碰到挫折的話,假使你往負面的方向去思考,我相信也不是一件好的事情,反而讓你會更低潮。如果你往好的方向想,我相信你很快從低潮的地方爬起來。其實挫折每個人都會有,但你跌倒了不爬起來,你就永遠都趴在那邊,沒有意義。其實最重要的就是你要正面對決你的低潮。

我的人生觀就是,沒有失敗的人,只要你繼續努力、繼續往前走的話,一定會成功。

那有沒有遇過撞牆期呢?不論多努力還是一直無法突破。

撞牆期其實也有,會很沮喪。為什麼明明可以做得好,卻還是做不好?我會一直檢討,看自己哪裡做得不對。也許有些時候自己想不通,我會問同事有沒有比較客觀的看法。也許有些意見不一定對,但有些也對。所以我們碰到挫折,多聽聽別人講,他們對於自己的看法,我相信這些意見對自己也有幫助。

如果問了別人意見,別人的話也是負面評價,那難過是必然的,會對自己有點失望。但會有這樣的結果也是自己不夠努力,就是不夠努力所以才會做得不好嘛,對不對?其實有經過努力的話,我相信每件事情都會做得好。

我其實有些時候滿希望別人打我槍,告訴我我不好的地方。說真的,當每個人都在讚美你的時候,我覺得這時人會鬆懈,心理會有點不實在,會不知不覺難過。可是當有人說我不好的地方的時候,我真的會自我檢討,檢討完後在出發 那時我會更有動力再往前走。我們這個行業其實有時候不是做得好不好的問題,而是溝通的問題。有時候可能會誤解客人的意思,弄錯方向。那個方向不是客人要的,那就要把錯誤都拉回來。所以所謂的打槍其實也不是好與不好,而是你弄錯了,所以要把錯誤都拉回來。

那老師有沒有印象最深刻的打槍呢?

現場其實不太遇到被打槍的事情。但我記得我年輕在香港的時候其實是滿叛逆的,在剪頭髮上,其實我很常沒有聽我客人在講甚麼(笑),那時候客人進來,當時我的觀念就是,我喜歡剪怎麼樣就怎麼樣。後來才知道說,這個行業不是你覺得漂亮,客人就會接受。假設今天客人一進來,我幫她剪了一個很短很俐落前衛的頭髮,我相信她會立刻上網舉發我,把我黑掉(笑)。

其實被人家打槍是個很好的經驗,你有不足夠的時候才有機會被人打槍。但你到面面俱到的時候,其實被打槍的機率就少很多。我現在不管在現場客人,或是在外景工作上,其實經由溝通之後,經過反覆溝通妥協、溝通妥協的一個過程,才有機會兩方達到一樣的共識、達成一個好的作品。髮型秀的話當然就可以調回自己的個性了,因為髮型秀就會給你很大的創作空間。

老師有奧客擊退對策嗎?

其實我覺得是沒有奧客這回事;是自己有不足的地方,人家才會變成奧客。如果你能讓顧客滿意,在都滿意的狀況之下,他不會去挑剔甚麼。當他挑剔你不好的地方,我覺得那就是你有缺陷的地方。我會耐心聽他們講、跟他溝通,從中得到出來的訊息去了解他們想要甚麼東西,才會慢慢抓到他們想要的。所以我真的覺得沒有奧不奧客這件事情。

你覺得自己是怎樣的個性,那別人眼中又是怎樣的?

我覺得屬於很悶的個性,其實我不太愛講話,我甚至也很少講話 ,講話的時候很容易很ㄎㄟˊ。其實我是內向的。我以前也懷疑過自己是否適合做這個行業,因為以前的一些同事,他們都很活潑、很容易跟客人打成一片。我的話很害羞,對於一些客人比較不太敢講話。但現在有改變,可能年紀大了就變得比較會聊天。有些朋友說我其實是也有活潑的一面,但可能比較少人會發現。其實私底下我也滿活潑的,就是看熟或不熟。

我覺得內向可以說是我在職業中最大的缺點。我覺得這方面就是在這個職業不足的一點。其實我真的認為這是我不好的地方。一直以來那麼多年我都自我檢討,默默地去改善,跟以前比起來,現在已經是有所進步了。

其實我也認為我的個性不太適合當外景設計師,因為就像大家認為的,外景設計師是需要 Social (交際應酬) 的。其實我去到外景都認真投入在我的工作上,我通常都是盯著攝影機的螢幕,看哪裡需要溝通,比較把注意力都集中在工作上面。

我在外面的工作我的注意力都放在髮型上,髮型上我有自我的要求。在這方面,其實你做的不好,別人可能會在旁邊指指點點;為了防堵這種事發生,你要對自我先要求,先做到盡量配合大家,不需要讓別人先講出來,就要自己先發現,調整好,等他們可以把工作很安心地把工作給你們。

跟肯葳課程合作的開始

好像是自然而然就認識了肯葳,突然他們就問我對於教育工作有沒有興趣。聽他們講解後覺得也不錯,把一些技術跟大家分享,我也很樂意。他們跟我說到一些情況,像是很多設計師都不太了解造型這一塊,這件事其實我也是第一次知道。我的觀念以為剪髮跟造型是不可分割的一塊。後來才了解,有些設計師只學了剪髮,反而比較沒學到造型這一塊。肯葳那邊這樣跟我講完之後,我就決定跟年輕一代的設計師分享我的一些經驗跟技術。

這次的課程內容

肯葳有給我一個大方向。我一開始想做一些創作的東西,一開始不太了解他們要的,後來溝通以後,他們就說希望能夠交一些基本的東西、跟流行比較相關的。他們希望我教一些基礎的東西,能夠在現場應用的造型等等。很多事情沒有學過就是不會,不是任何人的問題,只要學會就可以了。

一些造型的技巧,像是基本的包頭、馬尾、辮子,這三類學員懂以後,就可以演變出很多不同的變化。如果組合再一起的話就可以演變出非常多不一樣的東西。可以學會基礎之後,組合上可以說是有無限可能的。

這次課程還是主要針對完全沒有造型基礎的學生,梳編、馬尾、包頭、貼頭辮、這些給他們操作,以基本的方式延伸更多造型,也會從中講解小細節。光是包頭來講,位置的改變其實整個造型感覺是非常不一樣的。所以這些傳承給他們,我覺得會有很大的幫助。

希望大家來上課,不僅是可以學造型基礎概念,相對也可以實際運用在現場。其實這就是肯葳他們的苦心,讓我教學生很多很實用的技術。我其實本來是想教一些很誇張很前衛造型的,但後來討論之後還是決定要教很多基本、實用的東西,融合當下流行資訊 。每個人都有他不懂的時候,但這不是錯,不懂只要學會就可以了。有時候相信自己的潛能,其實很多事情,懂了技術以後,自然而然很多靈感、美感、創意就會自然湧現。

課程相關資訊 法國肯葳專業髮品

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